Виды пластика

Виды пластика


1. ПЭТФ (PET/PETE) — полиэтилентерефталат. Это пластик, из которого изготавливают бутылки, одноразовые стаканчики, тарелки и другую посуду, прочие емкости и упаковку (для соусов, косметики, специй). Самый распространенный вид пластмасс, при повторном использовании выделяет вещества, токсичные для человеческого организма.

2. HDPE (ПВД) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Из этой пластмассы изготавливают емкости для жидкостей, одноразовые пакеты, посуду для пищевых продуктов, игрушки, банки и контейнеры для косметики и бытовой химии, канистры, ведра. Считается относительно безопасным для человека, но может выделять формальдегид (бесцветный газ), который негативно сказывается на дыхательной и нервной системах

3. ПВХ (PVC) — поливинилхлорид. Из него изготавливают пищевую пленку, иногда также бутылки, пакеты, игрушки, так как материал достаточно гибкий. Самый опасный вид пластика. При сжигании он выделяет в воздух очень токсичные диоксины. Содержащиеся в нем пластификаторы могут вызывать поражение печени и почек, бесплодие, рак. При возможности ограничьте использование изделий из ПВХ. Практически не подлежит утилизации.

4. LDPE (ПЭНД) — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Из него делают пакеты, бутылки, различные контейнеры и емкости, детские игрушки. Безопасен при соприкосновении с продуктами питания. Но при нагревании и разложении способен выделять формальдегид.

5. ПП (РР) — полипропилен. Из этого материала производят посуду для пищевых продуктов (тарелки, ложки, вилки, стаканчики), баночки и упаковку для сметаны, йогуртов, творожков. Также можно считать относительно безопасным, но при высоких температурах он выделяет формальдегид.

6. ПС (PS) — полистирол. Этот вид пластика чаще всего используют для изготовления одноразовой посуды, а также вспененных подложек для мяса, яиц, овощей и фруктов.

7. OTHER (О) — прочие виды пластика. В эту группу включены все виды пластиков, которым не присвоен собственный буквенный код. Из таких материалов изготавливают самую разную продукцию, в том числе для хранения и упаковки пищевых продуктов. Использовать с осторожностью. При повреждении сделанной из него посуды, частом мытье, нагревании или после истечения срока годности он начинает выделять канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой. Не подлежит утилизации.